ロシア歴史タイムライン

学生の活動

先日行われた、はこだて高等教育機関合同研究発表会「HAKODATEアカデミックリンク2011」で学生が作成した日露史年表「ロシア歴史タイムライン」を校内の階段に展示しています。
ロシア1500年の歴史をたどる年表に日本の歴史をリンクさせ、両国の時間の流れを同時に体感する年表で、12枚の大作です。
2階から20世紀が始まり、3階に昇るにつれて5世紀までさかのぼるようになっています。
ロシアの元ができ始めた6世紀頃、日本では仏教が伝来があったことなどを比較できるようになっています。20世紀はロシア帝国からソ連へ、そして新生ロシアへと変化した激動の時代であり、写真も書き込みも多くなっています。
余白はたくさんあります。まだまだ書き込んで、みんなで完成させましょう!