• 極東の窓

ジョブカフェ北海道「企業と学生の交流会」を開催しました

函館校

1月16日(月)、1年生を対象として、ジョブカフェ北海道主催「企業と学生の交流会」を開催しました。このイベントは地元企業の採用担当の方から“生の声”をお聞きすることで、就職活動前から働くイメージを持ち、社会の一員として準備期間を送ることを目的に毎年開催しています。
地元企業からは株式会社ウロコマシナリー総務・経理部の松本光平氏、株式会社函館国際ホテル総務部部長の佐藤則幸氏にご講話いただきました。

ウロコマシナリー社は合板機械の設計製作を行う会社で、据付やアフターサービスまでを一貫して行い、その製品は日本国内はもとより、世界各地にも出荷されており、海外とつながる業務も行っています。
函館国際ホテルはシティホテルとして、宿泊・温泉・レストラン・冠婚葬祭のできる宴会場などを備え、お客のあらゆるニーズに応えるシティホテルとしての役割などのお話をうかがいました。

学生にとっては学んだ語学を活かせる就職先を希望することが多く、また近年、接客を中心としたホテル業界を選ぶ学生も増えているため、今回はこの2社にお願いし、お越しいただきました。

今後、就職活動をするうえでヒントとなるようなことが聞けたようです。
ご協力いただきましたウロコマシナリー様、函館国際ホテル様に感謝申し上げます。