みんなでペリメニ作り

ロシアまつり

来る11月10日(土)の第10回はこだてロシアまつりに向け、恒例のペリメニ(ロシア風餃子)を作りを行いました。
年に1度、この日は教職員も学生も、ウラジオストクから来ている留学生たちも、みんなで食堂に集まり、ひたすら生地を捏ね、愛を込めて包みます。
指導してくださったのは在札幌ロシア連邦総領事館函館事務所のブロワレツ・ガリーナさんとはこだて未来大学の教授夫人であるリャボワ・イリーナさん。材料はひき肉とたまねぎでとてもシンプルですが、塩茹でするととてもおいしいロシア家庭の味です。
この日作ったのは約1,700個。早速冷凍され、まつり当日みなさんに食べていただくのを待っています。熱々の茹で上げと、冷凍のお持ち帰り用がありますので是非いらしてくださいね。