春です、アグリ八幡坂の活動を開始!

学生の活動

今年も函館ハリストス正教会の畑をお借りして野菜を育てる農業プロジェクト「アグリ八幡坂」の活動を開始しました。
4月18日(月)の放課後、昨年のメンバーに加えて1年生4名が初参加。この日は手始めに交代で耕運機を掛けて畑を起こし、男爵イモの種芋を植えました。
ゴールデンウィーク明けには“みんなが作りたい野菜”のリクエストを募り、本格的な作業に入ります。昨年はビーツ(ボルシチの材料)、人参、大根、ピーマン、なす、とうもろこしなどなどを植えましたが、今年はスイカやカボチャに挑戦したい!という意見も。
育てた野菜で、夏休みにボルシチを作るほか、何を作りましょうか。今から楽しみです。