学生お手製のキーホルダーと「スーシキン」

学生の活動

11月9日(土)に開かれた、学生による発表会「HAKODATEアカデミックリンク」。極東大学のブースでロシアクイズに挑戦してくれた来場者に配ったキーホルダーです。透明なプラ板に油性マジックで絵や文字を描き、オーブントースターで焼くと出来上がるというもので、学生たちが思い思いのデザインを凝らしました。

この中に見られる、くるくるパーマのような男性は、先日校内で開かれた極東大学ゆるキャラコンテストで優勝した「スーシキン」です。誕生日は6月6日、物静かでダンディ、親切な人物で、詩集を小脇に抱えています。
スーシキンの由来はスーシカ+プーシキン。プーシキンは言わずと知れたロシアの国民的詩人。スーシカは小さいドーナツ型をした乾パンのようなロシアのお菓子で、プーシキン独特のヘアースタイルをスーシカで表現しています。
今後この素敵なスーシキンが、さまざまな形で登場する予定ですのでお楽しみに!