ミリオン・ズビョースト 第78号

函館校

函館校の学報であり、函館日ロ親善協会の会報であるミリオン・ズビョースト/百万の星 第78号を函館校のページに掲載しました。
今回の巻頭言は、デルカーチ・フョードル副校長による「マースレニッツァ」です。
函館校では来る2月11日(火・祝)に第16回はこだてロシアまつりを開催します。今回は、冬を追い出し春を呼ぶ、ロシア伝統のおまつり「マースレニッツァ」がイベントの中心となります。これを読むとマースレニッツァが古来ヨーロッパ民族の土着信仰から生まれた経緯や、どういう行事なのかが詳しくわかります。

ウラジオストク留学から帰った2年生の報告もあります。ロシア語学校での授業の様子がよく書かれています。是非ご一読ください。