• 極東の窓

Оставайтесь дома(家にいましょう)! 計画 3

函館校

Stay Home(家にいましょう)はロシア語にすると″Оставайтесь дома″。
家で退屈しないように、この機会に函館校の教員が学生におすすめしたい本や映画を、随時ご紹介しています。
今回はデルカーチ・フョードル副校長のおすすめ、日本語にも訳されているスラブ民話とレコードの紹介です。
<デルカーチ・フョードル副校長のおすすめ>
スラブ民話「十二の月たち
レコード ″Двенадцать месяцев″
Самуил Маршак

デルカーチ先生が子どもの頃から親しんだお話と、それを読んだソ連時代のレコード(オーディオ芝居)です。とても美しいロシア語で読まれていて、今でも聴くと、とてもいい気持になれるそうです。
Amazonで試聴できるので、本とレコード、あわせて楽しんでみてはいかがでしょう。

函館はつつじが見頃です。