• 極東の窓

Оставайтесь дома(家にいましょう)! 計画 2

函館校

Stay Home(家にいましょう)はロシア語にすると″Оставайтесь дома″。
家で退屈しないように、この機会に函館校の教員が学生におすすめしたい本や映画を、随時ご紹介しています。
第2回目はイリイナ・タチヤーナ准教授のおすすめの小説です。
<イリイナ・タチヤーナ准教授のおすすめ>
“Душечка”  かわいい女
“Ионыч” イオニッチ
“Попрыгунья” 浮気な女
「桜の園」や「三人姉妹」など戯曲で有名なアントン・チェーホフは、日本でも好まれる作家ですが、タチヤーナ先生のおすすめは戯曲ではなく小品です。
ロシアでは中学生ごろに誰もが読んでいる作品で、日本語訳も出ていますが、ここで紹介するのは短編ばかりなので、ぜひロシア語で挑戦してみましょう。

学校の駐車場の桜が満開です。