労働条件セミナーを開講

函館校では全学生を対象として、年2~3回の特別授業を開講しています。

今年2回目の授業として10月4日(月)、労働条件セミナーをオンラインで開講しました。今回は公益社団法人 全国労働基準関係団体連合会から講師派遣を受け、元厚生労働省職員で特定社会保険労務士の上村俊一先生にお話ししていただきました。

卒業後、大半の学生が就職するにもかかわらず、実際にどのような法律で自分たちが守られているのか、よくわからないものです。今回は、1.働くときの条件はどうやって決まるの? 2.アルバイトしたいけど何か気を付けなきゃならないことあるの? 3.働いているときにけがをして休んだら給料はどうなるの?の3つにテーマを絞り、基礎的事項をわかりやすく解説していただきました。

特に身近なアルバイトの問題には学生も関心が高いようで、実際に困っている問題についての質問なども出されました。

P1290563_R.JPG