ビジネスセミナー・日本と米国と中国と

7月22日(月)、今年度第1回目の学生向けビジネスセミナーを開催しました。P1220035_R.JPG
セミナーは川重商事元社長・渡辺善行氏を講師に年3回程度開催しています。
 今回のテーマは「日本と米国と中国と」でした。19世紀の「太平洋時代」の幕開けから現在までのおもな政治経済の出来事をたどりながら、最近の緊張関係についての解説がありました。
 終了後、特に注目する点を選び出してその理由と考え方を述べるアンケートが課せられましたが、学生の興味はトランプ政権、中国の急激な経済成長や海洋進出、原油価格の上昇など、様々に分かれることがわかりました。
 この三国に留まらず、激しく動いている国際情勢を他の周辺国との関わりとともに考えねばならないようです。