ビジネスセミナー・ユーロを理解するために

2月16日(木)、今年度3回目となる学生向けビジネスセミナーを開催しました。講師は渡辺善行氏(川重商事株式会社・元社長)で、全学生が対象です。

今回のテーマは「ユーロを理解するために」。昨年はイギリスがEU離脱を決議し、今年に入りアメリカでトランプ政権が誕生するなど、世界は大きくうごめいています。政治経済問題全体を理解するためには、ここでユーロ問題の基本的な観点をおさえておく必要があります。

2度の世界大戦の惨禍を繰り返すまいと欧州が経済統合に進んでいった過程で統一通貨であるユーロが生まれ、ソ連崩壊後に東欧諸国も含めて欧州連合(EU)加盟国が拡大した歴史を振り返りました。そのあとのアメリカ発の金融危機(リーマンショック)が欧州にも波及して欧州金融危機をもたらし、欧州経済の強力な武器であったはずのユーロがその矛盾を露呈、今や欧州連合の崩壊もあるのではと心配される状況について、体系的に解説していただきました。

今年度のビジネスセミナーは今回で終了ですが、来年度も年3回程度の開講を予定しています。

IMG_2101_R.JPG