学生がJT夏季短期インターンシップに出発しました

日本たばこ産業株式会社(JT)提供によるJT奨学金 夏季休暇短期インターンシップ研修(モスクワ・ペテルブルク)奨学生に選ばれた学生4名が8月29日(土)、成田空港からペテルブルクに向けて出発しました。

IMG_0302_R1.jpg

前日28日(金)にはロシアでの訪問先であるJT本社および双日株式会社の東京本社を訪問し、日本を代表する企業で対ロシアビジネスを展開するエキスパートのお話を聞くことができました。
 学生は事前学習の成果を見せるべく、経営戦略やロシアを知るために注視すべきことは何か、など積極的に質問をし、専門家たちによるアドバイスに目から鱗のこともあったようです。

ペテルブルクとモスクワで3社の企業訪問のほか、両日本センター訪問やモスクワ市立教育大で日本語を学ぶ学生との交流など、盛り沢山な内容で8日間の研修を行います。自由時間には観光することもできますので、与えられた貴重な機会を存分に生かし、世界を広く見る目を養うことを期待します。

IMG_0274_R.JPG  IMG288_R.JPG