• お知らせ

今年も夏休みマトリョーシカ絵付け体験教室を開催しました!

小学生を対象とした「夏休みマトリョーシカ絵付け体験教室」を8月6日(木)に開催しました。昨年、夏休みの自由研究となることを願い初めて開催しましたが、大変好評であったため今年は定員数を増やして実施しました。

当日は小学1~5年生まで10名が参加し、夏休み中での開催ということもあり、道外からの参加者もいました。イリイン校長の挨拶に続き、すぐ絵付け指導に入りました。絵付け教室の講師である函館校のデルカーチ・フョードル副校長は、ロシアまつりでもポスターやTシャツのデザインを手がけており、マトリョーシカ等の絵付けはお手の物です。また、先生は本校で「ロシア文化史」を担当しており、マトリョーシカの由来やまとっている民族衣装を見せながらマトリョーシカについての説明もしました。その後、絵筆の運び方や水の量などの指導を受けた後、鉛筆で下絵の付いた白木のマトリョーシカに一人1個、それぞれのイメージに合わせて色を塗っていきました。およそ3時間かけて完成した世界に一つだけのマトリョーシカはどれも愛らしく、笑顔で子どもたちは持ち帰りました。

IMGP0012-_R.jpg IMGP0018_R.JPG

申し込み受付を開始して短期間で定員を満たしました。たくさんの申し込みや問い合わせをいただき、ありがとうございました。

IMGP0024_R.JPG