• 極東の窓

NHK就職関連セミナー&就職ガイダンスを開催しました

函館校

7月25日(月)の放課後、将来就職を考えている学生に向けてNHK北海道南営業センターの職員の方2名による就職関連セミナーと、極東大学独自の就職ガイダンスを併せて開催しました。

NHKでは現在、就職活動に役立ててもらおうと、同様のセミナーを市内の大学に出向いて開催しているそうです。
今回は、入局して数年しか経っていない若手職員の方に、自分たちはいつからどのような就活を始めたか、相手を引き付けるエントリーシートのポイントや上手な自己アピールの仕方などを、実体験に基づいてお話していただきました。
また、「業界研究」の一つの例として、NHKの多岐にわたる業務内容や勤務形態、採用の仕組みなどが紹介され、大変参考になりました。

引き続き、極東大学独自の就職ガイダンスでは、就活サイトの利用法やSPI検査の対処方法、近年の就職傾向などを説明しました。学校指定の履歴書も配布し、学校の就職支援体制について理解してもらえたと思います。