HAKODATEアカデミックリンク2023のお知らせ

学生の活動

11月3日(金・祝)、函館市内8高等教育機関の学生が一堂に会し、普段の研究成果をポスター展示や実演などによって発表し合う、合同研究発表会、HAKODATEアカデミックリンク2023が4年ぶりに対面で開催されます。

本校学生も下記の内容で2チームがブース発表やステージ発表を行います。入場は無料です。学生たちの取り組みを是非見に来てください。

日時:2023年11月3日(金・祝)12:00~16:00
場所:函館アリーナ 武道館・多目的会議室(函館市湯川町1-32-1)

<ブース発表>
〇諺と慣用句に見る日本とロシアの発想の違い(チーム:Победа(パベーダ)
言葉は文化や価値観を映し出します。今回の発表では、ロシア語と日本語の慣用表現とその背後の文化を紹介します。これらの表現がどう文化に影響するかにも触れます。言語は私たちの世界観を形成します。この発表で新しい視点を提供できればと思います。

<ブース発表・ステージ発表>
〇ロシアにおけるチョウザメ(チーム:Царь-рыба(ツァーリ・リーバ)
ロシア人は古くからコイや鮭鱒、ナマズなどの魚を利用してきた。中でもチョウザメは、ロシア皇帝に献上されたことから「皇帝魚」と呼ばれた。本発表では、ロシア語文献を多用しつつ、文化的・歴史的側面からロシア人とチョウザメの関係を紹介する。