第2回オープンキャンパスを開催しました

函館校

9月24日(日)に第2回オープンキャンパスを開催しました。今回は対面参加とオンライン参加(Zoomでライブ配信視聴)が選べるハイブリッド方式で行いました。
渡辺理事長の開会挨拶から始まり、次に教員一人ひとりが自己紹介を行い、続いて大渡事務局長から学科の違いや卒業時に得られる資格、奨学金制度など「学校紹介」を行いました。
「学生生活紹介」では学生自治会役員が、写真を見せながら、学生の目線で授業や、学校行事、サークル活動について、1年間の流れに沿って説明しました。
「卒業生の進路と就職について」では、前回に引き続き、2021年にロシア地域学科を卒業し、現在はモスクワの在ロシア日本国大使館で派遣員として働いている竹内のぞみさんとオンラインでつなぎ、自身の学生時代から現在までを振り返り、仕事を通して感じることなどを話してもらいました。

次に行われたデルカーチ副校長による「実用ロシア語文法」の模擬授業では、1年生が4月からの学習成果を披露しました。配られたプリントをその場で読んで訳したり、文章の内容に基づいた質疑応答をロシア語で行う学生たちを見て、参加者からは「発言の機会がたくさんあり、実践的な授業ですね」という感想をいただきました。
その後、食堂に移動して行われた「教職員・在校生との歓談」は実に4年ぶりに実施しました。ピロシキ(ロシアのパン)とロシアンティーを楽しみながら、ロシア語や学校行事のことを話題に盛り上がりました。
今回のオープンキャンパスで参加者の皆さんは本校での学校生活を具体的にイメージし、安心することができたのではないかと思います。

次回は、下記の日程でオンラインのみの開催となっております。参加をご希望される方は、こちらのお申込みフォームよりお申込みください。

2024年1月20日(土)10:00~(オンライン(Zoomでライブ配信視聴)のみ)

そのほか、オンライン個別相談会学校見学も随時実施しておりますので、お気軽にお問い合わせください。