論文を書こう!論文ガイダンス

ロシア地域学科の学生は3年次に学年論文、4年次には卒業論文の提出が課せられています。
 しかし、「論文なんて見たことも書いたこともない!」という人にとっては何から手をつけてよいやら、困り果ててしまいますね。とは言え、これを書けねば進級も卒業も、就職戦線も勝ち抜けない!
 そこで、今年も鳥飼准教授が「学年論文・卒業論文ガイドブック」を作成。それをもとにガイダンスが行われたのでした。今年のガイドブックは内容を大幅リニューアル。論文の必要性に始まり、体裁・構成・参考文献の扱い方など実務的なことから、グラチェンコフ教授による精神論的エッセイまで載っている充実の内容です。
 ガイダンスではこれをもとに、各担当教授から論文テーマについて説明があったり、鳥飼先生から「論文ステップ」に則ったスケジュールの組み方説明があったりと、懇切丁寧な指導が行われました。
 さあ、論文提出に向けてGO!これで就職試験に小論文があっても平気です。