今年もロシア人留学生が来ました!

ウラジオストク本学付属東洋学大学で学ぶ学生たちが函館校に留学しています。今年は女子ばかり4名です。
 10月20日、ウラジオストクからソウル経路で新千歳空港に到着し、千歳で一泊した後、JRで函館まで移動。函館校到着後、そのまま自治会主催による対面式が行われました。
 自治会役員を代表し、ロシア地域学科4年の吉田真大さんが「みなさんが来るのを待っていました。函館にいる間、一緒に楽しく過ごしましょう」と歓迎のあいさつをして、男子学生から花束が贈られました。
 移動の疲れと緊張でおとなしかったロシア人留学生ですが、教職員が担当する授業の中身について話したり、学生たちがロシア語でスピーチをするにつれて笑いがもれ、だんだん打ち解けていきました。
 早速大学周辺の観光コースを散歩したり、合唱サークル「コール八幡坂」の練習に加わったりと、日ロの学生たちが友好のため、そしてお互いの語学力向上のため、仲良くなっているようですよ。