ロシアまつりTシャツアーカイブ 12

ロシアまつり

<第15回 2012年7月14日>

この年のまつりテーマは「森のロシア、海の日本」。
気仙沼市の牡蠣養殖家で“カキじいさん”として名高い畠山重篤さん著作の児童書「カキじいさんとしげぼう」のロシア語翻訳を本校グラチェンコフ先生が担当したのを縁に、畠山さんをお招きして、まつりの中で講演会を開催しました。
Tシャツは学生のデザインで、ロシアの民族衣装ルバーシカ(男性用シャツ)と耳あて付きの帽子を身につけた熊のイラストをメインに、上にはロシア語で“Русский лес(ロシアの森)”、下には“Японское море(日本の海)”と書かれています。色も森と海を表したブルーグリーン、ロシアと日本がマッチした素敵なTシャツです。