• 極東の窓

リーダーに聞く・今年のロシアまつり 3 レストラン

ロシアまつり

<第3回 レストラン> リーダー ロシア地域学科4年 吉澤文恵さん
・今年のおすすめは何ですか?
シャシリク(串焼肉)、とシャウルマです。ロシアの夏の料理と言えばシャシリクです。夏の海ではよくシャシリクをしていて、男の料理と言われています。スパイスが効いていて、暑い夏にぴったりです。
・シャウルマを出すのは初めてですよね。
シャウルマはウラジオストク市内にもいくつか売店があり、もちろんДВГУ(極東大学本学)のそばにもあります。学生から大人まで人気があるファーストフードです。お肉と野菜が入っていて、これも夏にぴったりです。他にもピクルスなどを出す予定です。
・意気込みを聞かせてください。
定番メニューももちろんありますが、夏開催が2年目となる今年は、よりロシアの夏を味わってもらおうと、去年よりも夏らしいメニューに変更しました。
私たちが留学などの経験からアイディアを出し、ロシア人教授陣に指導をしていただきました。