ユジノの青少年とともに歌う

函館市の姉妹都市であるサハリン州ユジノサハリンスク市から、姉妹都市交流事業で11~15歳までの青少年15名が来函しています。滞在中はホームステイをしながら、市内観光や中学校訪問などをして、友好を深めます。
 この日、函館校を訪れた交流団は、イリイン校長と在札幌ロシア連邦総領事館函館事務所のブロワレツ所長から、函館とユジノサハリンスク、また日本とロシアの交流の歴史や現状についてレクチャーを受けました。
 帰り際、放課後練習中の合唱サークル「コール八幡坂」が気になる様子。練習しているのは誰もが知っているロシアンポップスばかりとあって、一緒にロシア語で歌い、大いに盛り上がったのでした。