ミリオン・ズビョースト 第94号

函館校

函館校の学報であり、函館日ロ親善協会の会報であるミリオン・ズビョースト/百万の星 第94号を函館校のページに掲載しました。
今回の巻頭言は、倉田 有佳准教授・学務課長による「ソ連・ロシアで迎えた新年の思い出」です。15年から30年以上も前に、ソ連旅行で、あるいはモスクワ・ウラジオストクに暮らしていた時に体験された大晦日から新年にかけての思い出を綴っています。
読み終わると、ロシアの冬の寒さを体験した気分になるかもしれません。
そのほか、今回の号は学生からの寄稿が数多く寄せられました。ウラジオストクへの留学実習から帰国した2、3年生、アカデミックリンクに参加した学生、そして全道ロシア語弁論大会で優勝という成績をおさめた学生など幅広く活動している学生の様子が載っていますので、是非ご一読ください。