ミリオン・ズビョースト 第81号

函館校

函館校の学報であり、函館日ロ親善協会の会報であるミリオン・ズビョースト/百万の星 第81号を函館校のページに掲載しました。
今回の巻頭言は、パドスーシヌィ・ワレリー教授による「ロシアのお茶」です。ロシア人が一番好きな飲み物、お茶がどのようにして国民的な飲み物になったのか。その興味深い歴史について書かれています。
また、この夏、北方四島交流事業で国後島に派遣された学生や、今年度新設されたJT奨学金による夏季短期インターンシップでサンクト・ペテルブルク、モスクワに研修に出かけた学生からの投稿も掲載しています。学生たちが夏季休暇を有効に活用し、ロシアへの見聞やロシア語学習への意欲を高めたことが伺えます。是非ご一読ください。