ミリオン・ズビョースト 第62号

函館校

函館校の学報であり、函館日ロ親善協会の会報である ミリオン・ズビョースト/百万の星 第62号を函館校のページに掲載しました。
今回の巻頭言は、デルカーチ・フョードル講師による「調子どう、ロシア?」です。2009年、ロシアで起こった様々な事件や現象について、デルカーチ先生がロシア人ならではの視点で振り返ります。アネクドート・オブ・ザ・イヤーのおまけ付きです。
学生からの投稿では、ロシア語科2年の松山泰慶さんが、3ヵ月間のウラジオストク留学について、感想を綴ってくれました。
また、今号からの新企画として、ロシア料理のレシピを紹介していきます。第1回目は「アニケーエフ家風ボルシチ」。アニケーエフ副校長の作るボルシチは最高です!是非ご一読ください。