ミリオン・ズビョースト 第119号

函館校

函館校の学報であり、函館日ロ親善協会の会報であるミリオン・ズビョースト/百万の星 第119号がアップされました。

今回の巻頭言は、イリイン・ロマン准教授による「ロシア語を楽しむもう一つの方法」です。
どんな言語でも諺や慣用句というものが存在します。言語を学習する中で、この慣用句などを調べると言葉の意味の背景に、その言語を使う民族の歴史や文化を感じることができます。イリイン・ロマン先生のお話をきっかけに、ロシア語の慣用句を勉強してみてはいかがでしょうか。

学生からの寄稿では、3月に卒業した学生の原稿を掲載しています。どんな思いで入学し、勉強を続けられたのか、それぞれがこの学生生活を振り返り、ありのままの気持ちを綴っています。また、コロナ禍前の規模で実施したロシアまつりについての感想を書いた学生の寄稿もあります。ぜひ、ご一読ください。