ミリオン・ズビョースト 第113号

函館校

函館校の学報であり、函館日ロ親善協会の会報であるミリオン・ズビョースト/百万の星 第113号がアップされました。

今回の巻頭言は、非常勤講師のイリイナ・ソフィア先生による「雌鶏(メンドリ)リャーバの謎」です。
ロシアにはたくさんの民話や童話があり、大人から子どもへ語り継がれています。しかしロシアの児童文学作家曰く、どんな民話にも、大人にしか理解できない側面があるそうです。一体短いお話の中にどのような意味が隠されているのでしょう。ロシアで有名な民話「雌鶏リャーバ」を例に、その隠された『謎』について先生と一緒に読み解きましょう。

そのほか、「キルギス留学実習中間報告」などの学生の投稿もあります。何事も積極的に参加する本校の学生の姿が伺えます。ぜひご一読ください。