ミリオン・ズビョースト 第86号

函館校

函館校の学報であり、函館日ロ親善協会の会報であるミリオン・ズビョースト/百万の星 第86号を函館校のページに掲載しました。
今回の巻頭言は、イリイン・ロマン講師による「アネクドートが物語るロシアのお正月」です。アネクドートとは、ロシア語で滑稽な小話を指します。いわゆる、ロシアンジョークですね。初笑いには少し遅くなってしまいましたが、新年(ロシアの旧暦の新年は1月14日)にまつわるロシアンジョークで、読むとくすり☺としてしまうかもしれません。
また、今回の号は学生からの寄稿が数多く寄せられました。留学実習に、全道弁論大会、そして道庁主催の未来のビジネスリーダー事業に参加しロシアへ行ってきた学生の様子が載っていますので、是非ご一読ください。