ペリメニ、準備完了!

ロシアまつり

ロシアまつりには欠かせない、人気のペリメニ。ご存知、ロシアの茹で上げ餃子です。今年も学生・教職員が食堂に集まり、生地を捏ねるところから作りました。最近ではロシアの家庭でも、冷凍した市販のペリメニを食べることが多く、家ではあまり作らないそうですが、ロシアまつりではいつも手作り。
ひき肉と玉ねぎ、スパイスを合わせ、一つひとつ皮で包んでいきます。先生の指導のもと、ペリメニ独特の愛らしい形もすぐに作れるようになります。
この日、包んだペリメニは約1,500個。早速冷凍し、茹でるばかりになっています。当日はロシア料理レストランで5個入り200円で販売します。今年は夏なので冷凍のお持ち帰り用はありませんが、その場で茹でる熱々のペリメニを堪能してくださいね。