• 極東の窓

オトナのマトリョーシカ絵付け体験教室を開催しました

函館校

12月3日(土)、オトナのマトリョーシカ絵付け体験教室を開催しました。函館校では2014年から毎年、夏休みに小学生向けの教室を開いていますが、以前から「大人向けにも開いてほしい」とのご要望があり、昨冬初開催したところ、好評でした。今年も早々に定員10名の参加者が集まりました。

デルカーチ・フョードル副校長が、マトリョーシカの歴史や伝統的な民族衣装の構成について説明しました。先生が下絵を描いた白木のマトリョーシカに顔を描き、好きな色を塗っていく工程です。

絵の具の合わせ方や筆運び、塗る順番などに気を配りながらみなさん黙々と作業していきます。仕上げに胸元に花やリンゴを描いたり、袖に模様を付けるなどして、3時間かけてこだわりの詰まったマトリョーシカが完成しました。

最後にニスを掛けたらツヤも出て、かわいいマトちゃんたちを手に笑顔で記念撮影をしました。