アグリ八幡坂・種蒔きと苗の植え付け

学生の活動

農業プロジェクト・アグリ八幡坂は毎週火曜日の放課後、学校から徒歩3分の函館ハリストス正教会敷地内の畑をお借りして活動しています。
5月9日(火)にビーツやトウモロコシ、ニンジン、ラディッシュなどの種まきを行いました。その日は強風で苗の植付けができなかったため、急遽5月12日(金)の放課後に有志で作業を行いました。

トマトやピーマンやナスのほか、ブロッコリーやズッキーニにも挑戦です。ハーブとして使用するローズマリーも植えました。竹の支柱で苗を補強し、水やりをしました。今後は定期的に草取りと水やりをして、大きくなるのを見守ります。今から収穫が楽しみです。