新入生歓迎会~ペリメニ作り~

学生の活動

5月9日(木)の放課後、食堂にて新入生を歓迎する、毎年恒例ペリメニパーティーを開催しました。出来合いのものをただ食べるのではなく、在校生・教職員とともに、一からつくり、そして皆でいただく会です。
さて、ペリメニとは、ロシアの水餃子のことです。小麦粉をこねて生地をつくり、麺棒でのばして型を抜き、ひき肉と玉ねぎのあんを詰めて包みます。この作業をロシア人教員の指導の下、皆で協力して作業します。生地をこねてどんどん型を抜いていくチームと、黙々とあんを詰めていくチームそれぞれがテンポよく、作っていくので、気が付くとたくさんのペリメニが出来ていました。出来たペリメニは、スープ仕立てにして皆でその味を堪能しました。
1年生の皆さんもこれでペリメニを作れるようになり、これで極東大生の仲間入りですね。これからも色々な行事を皆で協力して盛り上げていきましょうね!