体育の授業で函館山登山

学生の活動

5月1日(水)、体育の授業で毎年恒例の函館山登山を行いました。
コースは、学校を出発し、旧登山道を利用して山頂までの片道約4㎞。ゆっくり登って1時間程です。春の函館山の登山道は、草木の色が一気に鮮やかになり、また様々な花も咲いて、豊かな自然を満喫することができます。
この日は、天気が良かったこととゴールデンウイークの連休と連休の間ということもあり、山頂には多くの観光客がいました。
そんな観光客に混ざって、登頂記念に全員で記念撮影。その後、休憩を取ってから全員無事に下山しました。思ったよりも道が乾燥しており、砂で傾斜が滑りやすく、降りてくる方が疲れたと学生たちは言っていました。皆さん、お疲れ様でした。