今年もやります!アグリ八幡坂

学生の活動

学校から徒歩3分の函館ハリストス正教会敷地内の畑をお借りしての農業プロジェクト「アグリ八幡坂」は、今年で4年目となりました。今季初の活動は5月14日(火)の放課後、耕運機で畑を起こしたり、雑草を抜くなどして地面を整え畝を作り、野菜と花の苗を植えました。1年生は初めてですが、上級生は慣れたもので、みんなで黙々と作業します。

ボルシチを作るためのビーツの種蒔きをし、ピーマン、トマト、ナス、サツマイモ、小玉スイカの苗など一通りの野菜を植えました。今年はマリーゴールドやペチュニアなど、見て楽しめるお花も植えましたよ。
翌週にはだいぶ伸びてきた苗たちを支える支柱を立てるなど、毎週火曜日に活動しているほか、朝早く登校し、水やりをしている学生もいます。手を掛ければちゃんと応えてくれる、野菜の成長は楽しみですね。