• 極東の窓

第3回オープンキャンパス(オンライン)を開催しました

函館校

1月20日(土)午前、今年度第3回目のオープンキャンパスを開催しました。今回はオンラインのみでの開催で、参加者の皆さんは来校せず、ご自宅などでスマートフォンやパソコンから参加していただきました。

はじめに講堂から中継し、理事長より参加者の皆様にカメラ越しではありますがご挨拶をし、その後各教員による自己紹介、そして大渡涼子事務局長が学費、入試制度、就職についてなどの学校概要を説明しました。続いて学生自治会役員による学生生活の紹介では、1年間のスケジュールに沿って、留学実習や海外インターンシップなどの課外活動や学校行事について、4名の学生が写真を見せながら説明しました。

そして入学を検討する皆さんが一番興味のある模擬授業では、イリイナ・タチヤーナ准教授が2年生とともに「ロシア語演習」の授業を行いました。こちらは、限りある時間の中で普段の授業を再現するべく、普段授業をしている教室に教員を移すカメラと教室全体が見えるカメラの2台を用意し、授業の様子をご覧いただきました。
また、授業のほとんどがロシア語で行われるため、初めてご覧いただく方でも分かるように、Zoomのチャット機能を利用して、自治会長の中澤さんが授業内容の解説を行いました。ただ、見るだけでなく、チャット機能を利用したことで、授業内容も理解していただけたのではないでしょうか。

今年度のオープンキャンパスは、これで終了となりますが、今後も随時、オンライン個別相談会やメール・電話でのお問い合わせのほか、学校見学も行っておりますので、ご希望の方はそれぞれのお申込みフォーム、または事務局(0138-26-6523)までお気軽にお申込みください。