本州が梅雨明けすると、函館も北海道らしいさわやかな気候となり、気温も30℃近くまで上がります。![P1290237_R.JPG](https://www.fesu.ac.jp/news/assets_c/2021/07/P1290237_R-thumb-220xauto-3341.jpg)
7月21日(水)の放課後、ビーツ=ロシア語でсвёкла(スビョークラ)の収穫を行いました。
ビーツはボルシチやヴィネグレッドサラダなど、ロシア料理には欠かせない野菜ですが、まだまだ日本のスーパーで見かける機会も少なく、何より自分たちで育てたものは無農薬で新鮮です。
ビーツやきゅうり、モロッコインゲンも収穫できました。ピーマンや小さなジャガイモも獲れました。
夏休み前に学生食堂で、ロシア人教員のアドヴァイスのもとにボルシチを作る予定で、ビーツはそのために保存しました。
![P1290243_R.JPG](https://www.fesu.ac.jp/news/assets_c/2021/07/P1290243_R-thumb-220xauto-3338.jpg)