双日インターンシップ オンライン開催

12月8日(火)、ロシアに強みを持つ総合商社・双日株式会社様のご協力により、オンラインでインターンシップを開催しました。1年生から3年生までの5名の学生が参加しました。
 例年であれば、日本たばこ産業株式会社(JT)様と同様、JT奨学金海外インターンシップのプログラムの一つとして、東京の本社とモスクワの現地法人・双日ロシア会社様を訪問させていただくのですが、今年はコロナ禍のため、東京本社と函館校をZoomでつなぎ、海外業務部のお二人から、世界を股にかける商社マンの生の声を伺うことができました。学生にとっては、将来の職業選択のヒントになるお話をたくさん聞くことができたようです。
 前日7日(月)には、企業研究として、双日株式会社の成り立ちや連結決算など財務諸表について、本校で貿易実務の授業を担当する渡辺善行講師から教わって臨みました。
 お忙しい中ご協力をいただきました双日株式会社のお二人に心よりお礼申し上げます。

P1250072_R.JPG