HAKODATEアカデミックリンク2019のお知らせ

11月9日(土)、函館市内8高等教育機関の学生が一堂に会し、普段研究している内容や成果などをポスター展示や実演などによって発表し合う合同研究発表会、アカデミックリンク2019が開催されます。
 本校学生も下記の内容で3チームがブース発表やステージ発表を行います。入場は無料です。学生たちの取り組みを是非見に来てください。

日時:2019年11月9日(土) 12:00~16:00al2019_R.jpg

場所:北海道教育大学函館校
   函館市八幡町1-2

<ブース発表・ステージ発表>
○アストラハン国立大学とのビデオ交流(チーム:Морской Город(モルスコイ・ゴロッド))
 兼ねてから繋がりのあるアストラハン国立大学と、今回、極東大1年生である私たちはビデオレターのやりとりをすることになりました。互いが学ぶ言語を使った、異文化交流の様子を紹介します。

<ブース発表>
○ロシア民族楽器Гуслиとは(チーム:Гусли(グースリ))
 みなさんはグースリという楽器をご存知ですか?ロシアに古くから伝わる弦楽器で優しい音色を奏でます。一体どのような楽器で、どんな歴史があるのか紹介します。

<ブース発表>
○ウィキロシア!ロシア関連記事への投稿体験(チーム:極ペディア)
 ネットで何か調べたいことがある時、最初にウィキペディアを見る人へ!日本語版の記事がない!と困ったことはありませんか?私たち極東大はそんな悩みに応えるべく、ロシアに関する様々な記事の日本語版をつくりました!あなたが知りたい情報がここにあるかも!?