市立南本通小学校5年生が総合学習

9月13日(木)、函館市立南本通小学校の5年生36名が総合学習で来校し、イリイン・ロマン先生からロシア語やロシアの習慣について勉強しました。
 まず、英語のアルファベットとロシア語に使われるキリル文字に共通する読み方の文字、英語のアルファベットにも同じ文字があるけれど読みが違うもの、英語にはまったく存在しない文字の順で、はじめてロシア語に触れる小学生にもわかるように説明しました。
 それを踏まえてロシア語の「こんにちは」、「ありがとう」、「私の名前は~」、など簡単な会話を元気よく練習しました。
 みなさんから、ロシアに関する質問が6つ出されました。ロシアの朝ごはんには何を食べるか、ロシアの小学生の過ごし方、ロシアで多い災害について、などの質問にロマン先生が一つひとつ答え、熱心にメモを取る姿が印象的でした。
 希望者の中から数名が民族衣装の試着を行い、記念撮影も行いました。みなさんにとって、ロシアが少しでも身近に感じられれば幸いです。
 P1220254_R.JPG P1220264_R.JPG