ロシア人墓地清掃を行いました

5月25日(土)、毎年恒例となったロシア人墓地の清掃を行いました。在札幌ロシア連邦総領事館からはファブリーチニコフ総領事夫妻をはじめ、約10名が来函し、極東大学函館校の教職員や函館市職員、函館日ロ親善協会なども協力して総勢30名ほどで作業しました。

小さな子どもも一緒になって、函館の観光名所にもなっている外国人墓地の一角のゴミ拾いや草取りを行い、墓地は清々しくきれいになりました。

終了後には函館ハリストス正教会のニコライ長司祭による祈祷が執り行われ、参加者は異国の地で葬られているロシア人の魂の安寧を祈りました。

その後、本校食堂に場所を移動してロシアの串焼肉、シャシリク・パーティーで労をねぎらい、親睦を深めました。

DSC_0471_R.JPG DSC_0477_R.JPG