学校見学バスツアーで函館近郊の高校生が来校

3月25日(月)「学校見学バスツアーin 函館」(北海道私立専修学校各種学校連合会函館支部主催)で松前高等学校、上ノ国高等学校、大野農業高等学校の新3年生と新2年生のみなさんが函館校を訪問しました。IMG_0209_R.JPG
 一グループ5名から10名で、午前1回、午後2回の計3回来校し、学校説明そしてデルカーチ副校長による簡単なロシア語・ロシア語会話を体験していただきました。このうち20分間は、ロシア語の文字の特徴や文字ができた由来の説明を受け、実際に「Да(はい)」、「 Нет(いいえ)」、「Привет(やあ!・こんにちは)」など 簡単なロシア語をデルカーチ先生と一緒に声に出し、ロシア語(キリル文字)で自分の名前を書いてみるなど、楽しみながらロシア語に親しんでいただきました。
 今回の訪問で、北海道に最も近い隣国・ロシアのこと、そして函館校がどのような学校であるのか知っていただけたのではないでしょうか。