ビジネスセミナー・人口問題と経済

2月15日(金)、渡辺善行講師による今年度3回目の全学生対象・ビジネスセミナーを開催しました。P1200411_R.JPG

今回のテーマは「人口問題と経済」です。日本の少子高齢化は世界でも際立った現象と言われており、今後の経済成長に対して大きな障害となる可能性が指摘されています。政府は労働不足緩和のため、入国管理法を改正し、これまで規制してきた単純労働の海外からの流入を促す方針に転換しています。
 このような状況を踏まえ、日本の少子高齢化は何が問題なのか、世界人口の増減の理由、そして経済成長は絶対か、などについてお話を聞き、考えました。
 若い学生にとっても、こういった人口問題が「将来年金を受給できるのか」、など直接自身に関係してくるという危機感を持ったようです。

ビジネスセミナーは来年度も3回程度、予定しています。