ビジネスセミナー・中東の状況と最近の世界の政治経済

12月3日(月)、渡辺善行講師による今年度2回目の全学生対象・ビジネスセミナーを開催しました。P1190689_R.JPG

今回のテーマは「2010年以降の中東の状況と最近の政治経済情勢のまとめ」です。2008年、アメリカで起きたリーマンショックやその後、中東に大きな変化をもたらした「アラブの春」、イギリスのEU離脱やフランスのマクロン政権低迷、ドイツのメルケル政権敗退、イタリアのポピュリズム台頭など、報道で言葉は見聞きしたことがあっても、それがどのような背景で何が問題となっているのか、それが現在の世界情勢にどう表れているのかを体系的に解説してもらいました。

世界の危機的な状況を政治と経済の面から概観し、学生からは移民難民問題が不安であるなどの感想が聞かれました。