ビジネスセミナー・自由貿易体制について

7月2日(月)、今年度第1回目の学生向けビジネスセミナーを開催しました。セミナーは川重商事元社長・渡辺善行氏を講師に年3回程度開催しています。渡辺氏は今年度から1年生の「貿易実務」の授業も担当していますが、全学生に向けてロシア以外の知識や時事問題を学ぶためのビジネスセミナーは今まで通り開催します。P1170275_R.JPG

今回のテーマは「自由貿易体制について」でした。1年生の授業では国際ルールや契約の締結、リスクマネジメントなど、貿易を行う場合の具体的な仕事について学びますが、今回のセミナーでは重商主義・アヘン戦争・三角貿易といった中学校の社会科の授業で教わる歴史的背景から振り返りながら、最近のNAFTA(北米自由貿易協定)やTPP(環太平洋パートナーシップ協定)の動きまで、自由貿易全体について概念を総括しました。

自由貿易に伴う現象として、国と国の間での労働力の移動や、世界経済の拡大とは相反する劣位の国の衰退について考える課題が与えられました。