ビジネスセミナー・「環境」とビジネス

2月18日(木)、今年度第4回目の学生向けビジネスセミナーを開催しました。セミナーは川重商事元社長・渡辺善行氏を講師に全学生を対象としており、年数回開かれている「特別授業」と同じく、学生の参加は必須です。IMG_0690_R.JPG
語学の授業以外にも、社会に出るための基礎となる、あるいは出てから必要となる幅広い見識を身につけるために開催しているものです。

今回は「『環境』ビジネス」と題し、公害の歴史や「環境問題」取り組みの経緯、それを解決するための技術進歩やビジネスの対応について学びました。
最後にはCOP21合意の達成に向けて、日本の課題や将来について考える必要性が掲げられ、学生はそれぞれ異なる考えを持ったようでした。

今年度のビジネスセミナーは4回で終了しましたが、来年度も引き続き、年に数回開催する予定です。