ビジネスセミナー・税金の概括

12月3日(木)、今年度第3回目の学生向けビジネスセミナーを開催しました。セミナーは川重商事元社長・渡辺善行氏を講師に全学生を対象としており、年数回開かれている「特別授業」と同じく、学生の参加は必須です。またキャンパス・コンソーシアム函館(CCH)で連携する北海道教育大学函館校の国際地域学科地域協働専攻地域政策グループで学ぶ1年生1名が聴講に訪れました。

今回は「税金の役割と問題点の整理」と題し、租税回避(tax haven)や消費税の軽減税率など、言葉として聞いたことはあっても具体的な理解ができていない難しい税制について詳しく解説を聞き、また格差社会での税による富の再分配機能についても考えました。
 いずれ行われる消費税率10%への増税や、アルバイトでの源泉徴収など、税金は学生にとっても実は身近な話題です。この機会に税制を知っておきましょう。

次回は来年2月18日(木)に開催の予定です。

ZEI_presentation_R.jpg IMG_0623_R.JPG