ビジネスセミナー “Business Plots”

2月19日(木)、川重商事元社長・渡辺善行氏による今年度第4回目の学生向けビジネスセミナーを開催しました。

今回は初めての試みとして、テキストも説明も全編英語による講義でした。“Business Plots”と題し、事業がどのように計画され実行されていくのか、需要と供給のサイクルと景気の関係やアイディアを事業化することのハードルについて勉強しました。

函館校の学生はロシア語を主に勉強していますが、現実の社会では英語はできてあたりまえ、というのが常識となってきています。せっかく学んだロシア語を生かすためにも英語の下地は必須です。

講師の渡辺氏は商社の社長として、また川崎重工業でプラント建設の営業として世界各地を飛び回り、いろいろな国の人と仕事をした経験をお持ちです。
 今回は函館校で英語を教える鳥飼やよい准教授も原案の段階から参加し、ビジネス英語ではどういう表現を使うのか、実社会の中で即、使える語彙集も用意して講義を行ったので、参加した学生からも「すぐに役立ちそう」と大変好評でした。

IMGP4470_R.JPG