• お知らせ

青森市立浜田小学校6年生が本校来校 修学旅行で異文化理解学習

8月29日(金)、修学旅行における異文化理解学習のため、青森市立浜田小学校6年生141名が本校を訪れました。

数が多いため、70名と71名の二グループに分かれていただき、前半はイリイン・ロマン先生が、後半はイリイン・セルゲイ校長がお話しました。

最初は、「こんにちは」など「簡単なロシア語の挨拶」、英語のアルファベットとロシア語のアルファベット(キリル文字)との違いを勉強しました。

続いて、「ロシアの小学校の学校生活、給食は?」などといった質問説明し、2月に行われる冬を追い出し、喜びと共に春を迎える「マースレニッツア」というお祭りがあることなど、「ロシアの文化」についても触れました。

民族衣装の試着も体験し、最後は、覚えたてのロシア語、「ありがとう(スパシーボ)」と「さようなら(ダスヴィダーニヤ)」。みんなで声をそろえてお別れしました。

IMG_8642_R.JPG CIMG2803_R.jpg